這次跟友人同遊湘西,旅程的第一站便是鳳凰古城,翻看旅行社的行程介紹,多說鳳凰古城是沈從文《邊城》的所在地,在古城的大街小巷也有不少沈從文的著作,仿如置身《邊城》世界裡。
其實這是美麗的誤會,鳳凰古城的確跟沈從文有關,因他於1902年在鳳凰縣出生,換言之,這裡是沈從文的故鄉,但《邊城》的背景卻是一個名為茶峒的山城,與鳳凰古城距離甚遠。
鳳凰古城與茶峒雖是兩個不同的山城,但同是處於湘西境內,鄰近湘、川、黔、鄂四省邊境,是名副其實的「邊城」。書中描繪的吊腳樓,在鳳凰古城隨處可見,因此當局為了推廣旅遊,增加遊客興趣,將鳳凰古城與《邊城》聯結起來,自是無可厚非,我就是為了《邊城》而遊鳳凰古城啊。
從湖南省會長沙前往鳳凰古城,車程約五個多小時,位置偏遠,我們在深夜十一時左右才抵達,在下塌賓館安置行李後,便外出夜遊古城。
夜幕低垂使鳳凰古城更顯嫵媚,瀰漫著一片繁華,五光十色的霓虹燈飾,一閃一爍,在水平如鏡的沱江河面上映照著,上下倒置分不出虛實,乍看下竟與槳聲燈影的秦淮河有點相似,這哪裡是民風純樸的山城?
翌日晨早,鳳凰古城擠滿了遊客,他們的喧嘩叫聲破壞了古城的寧靜,好不煩厭。沱江兩岸,只見不少婦人在岸邊清洗衣物,拍打髒污後再在水裡搖晃,扭乾便成。
有人在水裡清洗雞隻,也有人將垃圾拋進江裡,也有人在江邊垂釣,沱江與印度恆河大概在伯仲之間吧,我想。
從沱江轉入城內的東正街,排列著一座又一座二層樓高的古樓房,地下是各樣特色小店,獼猴桃乾與薑糖是古城特產,吸引遊客購買作手信。
另一邊廂,煎炸類小吃大受歡迎,既有煎豆腐,也有炸小蟹,應有盡有。
《邊城》這本書,用詞簡練,淺白易讀,單是開首抽繪湘西山城已令讀者留下深刻印象。無奈的是,書中的畫意詩情,早已被現實商業的銅臭摧毀得面目前非。
2 則留言:
您好,我是Facebook"三千世界浮世繪"的管理員,因您的遊記照片很美,想請問第四張照片(由上往下數)能否轉發到FB上,當然,會附上blog的來源以及拍攝者,謝謝~
icefly Zhao,抱歉遲了回覆。
很開心你欣賞我拍的照片,對於你說轉發到Facebook,並會註明照片來源及拍攝者,我當然歡迎。
再一次感謝你欣賞。
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