






行至半途,天上突然下著微雨,加上海風,感覺宛如走進冷氣房內,十分涼快。一小時後,我們在這樣「一時天晴,一時下雨」的情況下到達破邊洲觀景台(雖云觀景台,但其實是懸崖,沒有欄杆)。破邊洲,外形真的像被刀削斷,名副其實是「破邊」。小島本是岬角,與糧船灣為一體,因終年不斷地受到強風巨浪衝擊侵蝕,使岬角兩側慢慢由海蝕洞演變至海蝕拱,最後拱頂塌下使岬角與母體分離,形成海蝕柱。
破邊洲的六角柱石壁十分完美,一條一條整齊地排列著,形如風琴,因而被稱為「風琴壁」。若乘坐機動小艇穿越破邊洲狹窄海道,便會為那峻峭陡直的風琴壁而感到震撼,猶如置身於大峽谷。在花山的觀景台向下俯望對岸破邊洲風琴壁,加上海浪的衝擊聲,氣勢十分磅礡,膽小畏高者不宜觀望。此外,從海路看破邊洲,永不會看到內有乾坤,從花山向下俯望便可看到波平如境的水池,是為「貴妃池」,寧靜的池水與外面洶湧的波濤形成強烈的對比。
在花山的另一側是礫石灘,滿佈被海水沖刷成渾圓的礫石。海灘人跡罕至,但卻是地質研究愛好者的天堂,因為這裡可以看到褶曲程度更複雜漂亮的六角柱岩石群,還可以看到六角柱石條因風化而整條滑落,底部也破爛不堪。若細心觀察,便可發現六角柱岩石群有一異象,石群中間是黑色岩石,那是岩石的弱線,被黑色玄武岩入侵所致。






稍作休息一會兒,便繼續起程前往糧船灣,那座海拔209呎的高山近在眼前,一般情況並不難行,可是這時候,太陽伯伯吹走雨雲並大放熱力,四周熱騰騰,海風又不懂轉彎吹到這兒來,我們登山時便不斷喘氣,汗流浹背。好不容易走到山頂,涼風迎面吹來,望著西貢東海諸島的美景,眾人精神為之大振,甚麼叫苦盡甘來?此刻情境便是了。



午休後,本想沿岸邊前行,發現前無去路,惟有登上小山坡前往白腊村,那時候正值下午一時,猛烈的太陽真令大家吃不消。十五分鐘後便跨越小山坡,到了一片大草原,穿過樹林,前面遠處便是白腊村渡假區,大家很開心,因為艱苦的旅程快將結束,可以在村內士多嘆杯冰凍的檸檬可樂。
可是大家開心得太早了,那大片草原是一片爛泥地,小溪縱橫交錯,本來很容易跨過,但是大家都不想弄污鞋子,反而成為障礙。人急智生,大家就地取材,搬運竹子,打算製成簡單的「小橋」以便渡溪,可怕失敗了,阿Mak首當其衝,雙腳插入水中,其他人也不難倖免,最後輪到我,惟有硬著頭皮奮力一跳,竟然成功越過小溪。行沒多久,又是泥水混雜的濁溪,這一次大家發揮奧運精神,個個也盡情一躍而起,跨過去了。
狼狽過後,終於抵達白腊村,大家鞋子褲腳滿是泥濘,污穢不堪。白腊村原是一條劉姓的客家村莊,村民早已移居市區,現在被改為渡假村,環境清幽,鄰近沙灘,甚受市民歡迎,每逢週末週日及假期,十二間度假屋很快便爆滿。關於白腊村的故事,可參看《電子明周》的專題:
旅程到此結束,對少運動的城市人來講,這是一個考驗體能的難忘經驗。那天,我與阿華體力透支,連簡單的上樓梯也顯得困難,可想而知今次旅程是如何艱辛。
1 則留言:
香港原來有很多奇形怪狀的岩石,這是大自然的鬼斧神工呢!我們平日奔波營役,錯過了很多有特色的風土地貌而不自知,經你介紹後,學多了一點岩石的知識,讓我們更珍惜我們擁有的資源,同時也希望有機會到這些地方走走,親親大自然。你拍的照片十分美麗,好像在地理書本上見到的一樣啊!ws
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